Suche
Close this search box.

ESCHOLZMATT-MARBACH

Bier selbst brauen

Wer­de Bier­kenner oder Bierkennerin

Bier zählt zu den Lieb­lings­ge­trän­ken der Schwei­zer. Viel Wis­sens­wer­tes über das Kult­ge­tränk – die Ge­schich­te, die ver­schie­de­nen Brau­sti­le, die La­ge­rung, die Sor­ten­viel­falt und vie­les mehr er­fah­ren Sie in der klei­nen, aber fei­nen Fa­mi­li­en­braue­rei Hohgant. 

Bier selbst brauen

Packen Sie mit an und er­ler­nen Sie das alte Handwerk. 

Das Schang­nau­er Bier ist etwa zehn Jah­re alt. Ge­braut wird noch von Hand und mit den ein­fa­chen Grund­zu­ta­ten wie Hefe, Malz, Hop­fen und Was­ser. Wer schon mal eine Braue­rei­be­sich­ti­gung mit­ge­macht hat, wird hier über­rascht sein. Statt in den Show­room geht es di­rekt in die Brau­stu­be. Wer hier war, weiss, wie man Bier macht, und vor al­lem auch, dass es viel Ge­duld braucht.

Bier­brau­en mit Freun­den macht be­son­ders viel Spass! War­um also nicht ge­mein­sam zum Aben­teu­er in die klei­ne Braue­rei nach Schangnau? 

Va­ri­an­ten

Bier­brau­en braucht Zeit und Ge­duld. Der Brau­pro­zess nimmt 7 Stun­den in An­spruch, so­mit steht ein lan­ger, ge­müt­li­cher Tag vor Ih­nen. Da­mit die­ser Tag zum stress­frei­en Er­leb­nis wird, fin­den Sie hier zwei Vorschläge.

Va­ri­an­te 1 

Sie rei­sen am Vor­tag an, fah­ren mit der Pan­ora­ma-Gon­del­bahn auf die Mar­ba­chegg, wan­dern gemütlich in 20 Mi­nu­ten zum Schot­ten­hof Loch­sit­li, gön­nen sich dort ein fei­nes Bu­urez­nacht, übernachten auf dem Hof und ge­hen am Mor­gen ge­stärkt nach ei­nem Schot­ten­hof-Zmor­ge in die Braui. Sie kön­nen dies mit ei­ner 2,5‑stündigen Wan­de­rung (tal­wärts, sie­he Kar­te rote Mar­kie­rung) ver­bin­den oder zurück mit der Gon­del­bahn zum Aus­gangs­punkt. Von dort führt ein Spa­zier­weg zur Braui (30 Mi­nu­ten, sie­he Kar­te gel­be Mar­kie­rung). Wol­len Sie gar nicht wan­dern, führt Sie das Post­au­to di­rekt vor die Braui.

Va­ri­an­te 2 

Sie star­ten im Lau­fe des Vor­mit­tags di­rekt in der Hoh­gant-Braue­rei und spa­zie­ren ge­gen Abend gemütlich Rich­tung Tal­sta­ti­on (30 Mi­nu­ten, sie­he Kar­te gel­be Mar­kie­rung). Wenn Sie es noch sport­lich mö­gen, kön­nen Sie den 3‑stündigen «Auf­stieg» (rote Mar­kie­rung) auf die Mar­ba­chegg und von dort noch ein­mal 20 Mi­nu­ten zum Schot­ten­hof un­ter die Wan­der­schu­he neh­men. Dort war­tet ein fei­nes Bu­urez­nacht auf Sie und ein Bett für Ih­ren tie­fen, er­hol­sa­men Schlaf. Nach dem Schot­ten­hof-Zmor­ge steht Ih­nen ein neu­er Tag für wei­te­re Wan­de­run­gen, Cart­fah­ren oder vie­les mehr zur Verfügung, das Ihr Herz noch be­geh­ren könnte.

Al­les Wis­sens­wer­te zum Bierbrauen

Das An­ge­bot eig­net sich für ein­zel­ne Gä­ste bis klei­ne­re Grup­pen von ma­xi­mal 8 Per­so­nen! Teil­neh­mer ab 16 Jah­ren. Durst und Hun­ger wer­den Sie an die­sem Tag nicht ha­ben. Es gibt Bier à dis­cré­ti­on und ein herz­haf­tes Brau­erz­mit­tag. Das selbst­ge­brau­te Bier kön­nen Sie nach dem Gä­rungs­pro­zess (6 Wo­chen) abgefüllt in Fla­schen oder Tanks, zu ei­nem Spe­zi­al­preis be­zie­hen. Ger­ne kön­nen Sie auf den Fla­schen ei­ge­ne Eti­ket­ten an­brin­gen. Wich­tig: Alle tra­gen zum Brau­en ge­schlos­se­ne Schu­he mit gu­ter Sohle.

Tou­ris­mus­bü­ro Marbach

Gra­tis Park­plät­ze bei der Tal­sta­ti­on Marbachegg.

Per Post­au­to ab Escholz­matt er­reich­bar: Hal­te­stel­le «Tal­sta­ti­on»

Das An­ge­bot ist das gan­ze Jahr von Mitt­woch bis Sonn­tag buchbar.

CHF 217.00 / Person

Im Preis inklusiv:

  • Kurs Bier selbst brau­en (7 Stunden)
  • Brau­erz­mit­tag inkl. Getränke
  • Trans­port zum Schot­ten­hof (Nut­zung des Hot­Pots auf Voranmeldung)
  • Über­nach­tung mit Nacht­es­sen und Früh­stück auf dem Schot­ten­hof

 

Im Preis sind die Ge­trän­ke beim Nacht­es­sen nicht inbegriffen.

Die Tickets kön­nen im Tou­ris­mus­bü­ro Mar­bach be­zo­gen werden. 

Te­le­fon +41 (0)34 493 38 04 oder E‑Mail an marbach@em-tourismus.ch

Bit­te be­ach­ten Sie die Öff­nungs­zei­ten der Gon­del­bahn. Im April und Ok­to­ber fährt die­se we­gen Re­no­va­ti­ons­ar­bei­ten nicht. Die Fahrt auf die Mar­ba­chegg über­nimmt wäh­rend die­ser Zeit der Schottenhof.

Sie be­nö­ti­gen gu­tes Schuh­werk, falls Sie die Wan­de­rung ma­chen möch­ten. Für die Va­ri­an­te «tal­wärts» sind Wan­der­stöcke emp­feh­lens­wert (sie­he Routenbeschreibung).